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Einjährige Berufsfachschule mit Hauptschulabschluss nach Klasse 10

Sie möchten...

im Team arbeiten, umsichtig und verantwortungsbewusst handeln, auf Bedürfnisse und Wünsche von Gäste und Kunden angemessen reagieren und eigene Tätigkeiten angemessen dokumentieren?

Ihre Motivation

Sie haben bereits den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erworben und Sie möchten sich weiter qualifizieren?    Die Berufsfachschule 1 bietet in nur einem Jahr die Möglichkeit

  • den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 und
  • eine berufliche Grundbildung im Berufsfeld Ernährungs- und Versorgungsmanagement zu erreichen.

Im Rahmen der beruflichen Grundbildung können Sie testen, ob Sie für eine Berufsausbildung in den Berufsfeldern des Gastgewerbes, des Nahrungsmittelhandwerks und der Hauswirtschaft geeignet sind, um

  • später beruflich Gäste zu  versorgen und zu betreuen,
  • später Menschen in ihrer  häuslichen Umgebung, in Krankenhäusern und Seniorenheimen zu versorgen und zu pflegen,
  • später beruflich z.B. als Bäcker/in, Konditor/in, Fleischer/in, Koch/Köchin, Verkäufer/in im Lebensmittelhandwerk oder als Hauswirtschafter/in tätig zu sein.

Es gibt viele Möglichkeiten, wenn Sie Interesse an der  Arbeit mit und für andere Menschen haben. Heute haben Sie vielleicht noch keinen passenden Arbeitsplatz gefunden aber für die Zukunft im Arbeitsleben sind Sie gut vorbereitet.

Weitere Perspektiven

Mit dem Erwerb des Hauptschulabschlusses nach Klasse 10 kann die einjährige Berufsfachschule 2 besucht werden, um dort den mittleren Schulabschluss (FOR) zu erwerben. Die berufliche Grundbildung ist für die Ausbildungsberufe, die dem Berufsfeld „Ernährung und Hauswirtschaft” zugeordnet sind, Grundlage einer folgenden Fachausbildung:

Schwerpunkt Gastgewerbe und Hauswirtschaft:

  • Hotelfachmann/Hotelfachfrau,
  • Restaurantfachmann/-frau,
  • Koch/Köchin,
  • Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin

Schwerpunkt Back- und Süßwarenherstellung:

  • Bäcker/Bäckerin,
  • Konditor/Konditorin,
  • Verkäufer/Verkäuferin im Lebensmittelhandwerk: Bäckerei und Konditorei

Schwerpunkt Fleischverarbeitung:

  • Fleischer/Fleischerin,
  • Verkäufer/Verkäuferin im Lebensmittelhandwerk: Fleischerei

Unterrichtsfächer

Berufsbezogener Lernbereich:

  • Dienstleistung,
  • Produktion,
  • Betriebsorganisation,
  • Wirtschafts-und Betriebslehre,
  • Mathematik,   
  • Englisch

Die Fächer Dienstleistung, Produktion und Betriebsorganisation beinhalten sowohl praktische als auch theoretische Anteile wie z.B.: Nahrungszubereitung, Textilverarbeitung, Haus-und Wäschepflege, Ernährungslehre, Hygiene, Gerätekunde, Arbeits-und Gesundheitsschutz.

Berufsübergreifender Lernbereich:

  • Deutsch/Kommunikation,
  • Religionslehre,
  • Sport/ Gesundheitsförderung,
  • Politik/Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich:

  • Datenverarbeitung

Aufnahmebedingungen

  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder gleichwertiger Schulabschluss
  • Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit allen am Arbeitsprozess beteiligten Personen
  • hauswirtschaftliches Interesse

Kosten während der Ausbildung

  • ggf. Klassenfahrt/Unterrichtsgänge
  • Eigenanteil an Schulbüchern
  • Lernmittelpauschale
  • Infektionsschutzbelehrung nach §43 IfSG (Gesundheitsamt)

Zur Anmeldung sind einzureichen

  • Anmeldeschein (= unterschriebener Ausdruck der Onlineanmeldung)
  • Bewerbungsanschreiben
  • Lebenslauf
  • Passfoto
  • Beglaubigte Kopie des letzten Schulzeugnisses
  • Vollständige Kopie (Vorder- und Rückseite) des gültigen Personalausweises
  • Nachweis einer durch das Gesundheitsamt durchgeführten Belehrung entsprechend §43 Infektionsschutzgesetz. Die Kosten müssen selbst getragen werden.
  • Ein mit 1,45 Euro frankierter und an die eigene Adresse gerichteter DIN A4-Umschlag

Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung erst dann erfolgen kann, wenn alle erforderlichen Unterlagen vollständig vorliegen.

Alle Informationen zu unserem Bildungsgang finden Sie nochmals hier kompakt zum Download.

Ansprechpartner

Frau Schenuit

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