FOS Ernaehrung Hauswirtschaft

FOS Ernährung/Hauswirtschaft Struktur

Klasse 11

Die Zugangsvoraussetzung für diese Klasse ist die Fachoberschulreife.

An zwei Tagen pro Woche erfolgt Unterricht, an drei oder vier Tagen pro Woche wird ein Praktikum (mind. 24 Std./Woche) absolviert. Ein Praktikum verschafft einen Einblick in das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft und wird in einem entsprechenden Betrieb abgeleistet. Es dauert genau 52 Wochen. Der Praktikumsbetrieb wird von den Schülerinnen und Schülern eigenständig gesucht.


Mögliche Praktikumsbetriebe sind:

  • Großküchen in Krankenhäusern, Altenheimen, Tagungsstätten und Tageseinrichtungen für Kinder
  • Betriebskantinen
  • Betriebe des Lebensmittelhandwerks (Bäckereien, Konditoreien, Fleischereinen)


Folgende Fächer werden unterrichtet:

Im Berufsbezogenen Lernbereich:

  • Ernährungslehre mit Chemie
  • Lebesnmitteltechnologie
  • Datenverarbeitung
  • Mathematik
  • Wirtschaftslehre
  • Englisch

Im Berufübergreifenden Lernbereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Politik/Gesellschaftslehre

Zudem werden in den Fächern Mathematik, Deutsch/Kommunikation und Englisch unterrichtliche Fördermöglichkeiten angeboten.


Klasse 12

Sie bereitet direkt auf das Studium an einer Fachhochschule vor.

Die Zugangsvoraussetzung für diese Klasse ist der erfolgreiche Abschluss der Klasse 11, einschließlich abgeleistetem Praktikum (Nachweis durch Vorlage einer entsprechenden Bescheinigung).
Oder:
Eine abgeschlossene Berufsausbildung im Bereich Ernährung und Hauwirtschaft (BäckerIn, HauswirtschafterIn, KonditorIn, FleischerIn, Restaurantfachkraft, FachverkäuferIn im Lebensmittelhandwerk) sowie der Nachweis der Fachoberschulreife

Der Unterricht erfolgt an 5 Tagen in der Woche


Unterrichtsfächer sind:

Berufsbezogener Lernbereich:

  • Ernährungslehre mit Chemie
  • Lebensmitteltechnologie
  • Mathematik
  • Chemie
  • Informatik
  • Wirtschaftslehre
  • Englisch
  • Gesundheitserziehung 


Berufsübergreifender Lernbereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre 


Prüfungsfächer sind:

  • Ernährungslehre mit Chemie
  • Deutsch
  • Mathematik
  • Englisch