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Hotelfachfrau/-mann

In der dreijährigen Ausbildung lernt die/der Auszubildende die Abteilungen Empfang, Service, Veranstaltungen, Verwaltung und Housekeeping kennen. Ferner planen und organisieren Hotelfachleute Arbeitsabläufe rund um den Gast.
 
Die Ausbildung in der Gastronomie verändert aufgrund der Arbeitszeit in dieser Branche enorm das Privatleben, da Früh-, Spät- oder Wochenenddienste zu leisten sind. Dies hat durchaus auch Vorteile: Können doch so zusätzlich noch private Dinge außerhalb der Arbeit erledigt werden.
 
Die Ausbildung zum/zur Hotelfachmann/-frau findet im dualen System statt. "Dual" bedeutet: der/die Auszubildende erhält die praktische Ausbildung im Betrieb und eine eher theoretische Ausbildung in der Berufsschule. Die meisten Ausbildungsverhältnisse beginnen im Sommer. Nach der Hälfte der Ausbildung absolviert der Auszubildende eine Zwischenprüfung und beendet die Ausbildung mit der Abschlussprüfung nach drei Jahren.
Bei einem erfolgreichen Abschluss im Hotelgewerbe bestehen gute Chancen, einen Arbeitsplatz zu finden.
 

Zur Anmeldung sind einzureichen:

  • Anmeldeschein/unterschriebener Ausdruck der SchülerOnline-Anmeldung
  • Kopie des letzten Zeugnisses
  • Ausbildungsvertrag
  • Aktuelles Passfoto
  • Vollständige Kopie (Vorder- und Rückseite) des gültigen Personalausweises