Auch in diesem Schuljahr fand in der Abteilung Bäckerei / Konditorei unserer Schule ein „Schnuppertag zur Berufserkundung“ statt.
Nach einer kurzen Präsentation, in der den Ausbildungssuchenden die Vorteile und Bedingungen einer Dualen Ausbildung erläutert wurden, konnten sich die Jugendlichen an vielen Stationen über die Tätigkeitsfelder der unterschiedlichen Berufe des Bäcker- und Konditorenhandwerks informieren.
So wurden sie unter Anleitung der Auszubildenden des 2. Lehrjahres eingeladen, sich an unterschiedlichen Übungen der Tätigkeitsbereiche Fachverkäufer:in, Bäcker:in oder Konditor:in auszuprobieren.
An verschiedenen Stationen lernten sie u.a. wie man Plätzchentüten abfüllt, Preisschilder schreibt und Brote verpackt, wie man aus Teigen Zöpfe flechtet oder Marzipanfiguren modelliert. Besonders beliebt war auch das Belegen und Schmieren des eigenen Brötchensnacks.
Ein ganz besonderer Service wurde den Ausbildungssuchenden dann noch geboten. Zwei Vertreter zweier großen Ausbildungsbetriebe in Dortmund und Umgebung standen für alle Fragen rund um einen Ausbildungsvertrag zur Verfügung. Somit konnten die Jugendlichen bei Interesse einen sofortigen Vorstellungstermin vereinbaren.
Zu diesem Schnuppertag waren auch auswärtige Schüler und Schülerinnen des RBZ eingeladen.
Da im Bereich „FachverkäuferIn im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei“ (wie der Beruf der/des Bäckereifachverkäufers offiziell heißt), sowie im Bereich Bäcker:in und Konditor:in nach wie vor Auszubildende gesucht werden, wäre es toll, wenn wir einige der Interessenten im nächsten Jahr als Auszubildende in der Unterstufe begrüßen dürfen.