Die Ausbildung ein Beruf zur Hauswirtschafterin / zum Hauswirtschafter
... erfordert Köpfchen und Geschick:
Sie werden zum „Profi im Alltag“ und übernehmen die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Menschen in verschiedenen Lebenssituationen und Lebensabschnitten.
Sie lernen, Verantwortung zu übernehmen indem Sie sich z.B. um die Ordnung und Hygiene im gesamten Haushalt kümmern. Im Verlauf Ihrer Ausbildung erlernen Sie fachgerechte Reinigung und Instandsetzung von Wäsche und Kleidung, Prinzipien von Einkauf und Vorratshaltung von Lebensmitteln und Haushaltswaren sowie die Zubereitung von Mahlzeiten. Einfache Betreuungsaufgaben älterer und benachteiligter Personen können ebenso zu Ihren Aufgaben gehören wie die Betreuung von kleineren und größeren Kindern.
Unser Berufskolleg bietet berufsbezogenen und berufsübergreifenden Unterricht verteilt auf einen wöchentlichen Unterrichtstag und 14-tägig zusätzlich einen zweiten. Im dritten Ausbildungsjahr bieten wir wöchentlich 2 volle Berufsschultage. Wir vermitteln die theoretischen Hintergründe und aktuelles Allgemeinwissen nach den Rahmenlehrplänen des Kultusministeriums.
… fördert Kommunikations- und Organisationstalent:
Freundlichkeit, Gesprächsbereitschaft und Aufmerksamkeit gegenüber den zu betreuenden Personen und den Kolleginnen und Kollegen sind wichtige Voraussetzungen für eine erfolgreiche Ausbildung. Daneben werden in der Hauswirtschaft Planungs- und Organisationsfähigkeit, Kreativität, ökonomisches und ökologisches Handeln sowie technisches Know-how verlangt.
Am Ende Ihrer Ausbildung sind Sie in der Lage, nicht nur einen privaten Haushalt nach ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkten zu führen sondern auch die Organisation eines reibungslosen Ablaufs der Arbeitsprozesse in den Wäschereien, Küchen und Lagern von Großhaushalten wie z.B. Heimen und Krankenhäusern kann zu ihren Aufgabenbereichen gehören. Dabei berücksichtigen Sie die Bedürfnisse der im Haushalt lebenden Personen und gehen angemessen darauf ein.
Je nach Einsatzort unterscheiden sich die Tätigkeiten der Hauswirtschafter/innen.
In Privathaushalten übernehmen sie teilweise die gesamte Haushaltsführung und die soziale Betreuung für die im Haushalt lebenden Personen.
Im Großhaushalt sind sie meist für einen Teilbereich wie Ernährung oder Haus- und Wäschepflege verantwortlich.
Ein Beruf mit Zukunft:
In der Regel tritt man nach drei Ausbildungsjahren zur Abschlussprüfung an und stellt sein theoretisches und praktisches Fachwissen unter Beweis. Nach bestandener Prüfung haben Sie die Möglichkeit, einen Meisterbrief zu erlangen und sich möglicherweise mit einem Dienstleistungs-unternehmen selbstständig zu machen. Aber auch als Angestellter / Angestellte gibt es eine Vielzahl möglicher Einsatzfelder
* im Privathaushalt
o Familienhaushalte
o Haushalte kranker oder älterer Menschen
o Haushalte landwirtschaftlicher Betriebe
o Singlehaushalte
o Wohngruppen für Menschen mit Behinderung
o Kinder- und Jugendwohnheime.
* in Großhaushalten
o Altenpflegeheime
o Krankenhäuser
o Jugendherbergen
o Gastronomiebetriebe
o Kur- und Erholungsheime
o Tagungsstätten
o Mensa
o Reinigungsunternehmen
o Wäschereien
o Sozialstationen
o Betriebskantinen…
Hauswirtschafter/innen mit Abschlussprüfung können vielseitig eingesetzt werden und die Chancen auf dem Arbeitsmarkt sind sehr gut. Ausgebildete Fachkräfte werden im Bereich Hauswirtschaft gesucht und häufig werden schnelle Aufstiegschancen für Leitungsposten geboten.
Darüber hinaus:
Zur Weiterqualifizierung bieten sich folgende Möglichkeiten:
* Geprüfte/r Fachhauswirtschafter/in
* Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in
* Staatlich geprüfte/r hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in
* Meister/in der Hauswirtschaft
Berufsbild
In der Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter geht es darum, den Alltag professionell zu organisieren und zu gestalten.
Man übernimmt die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Menschen in verschiedenen Lebenssituationen und Lebensabschnitten. So können z.B. die Betreuung und Versorgung von Kindern ebenso zu Ihren Aufgaben zählen, wie die Betreuung und Versorgung älterer Menschen.
Doch nicht nur die Personen sind wichtig. Auch die fachgerechte Reinigung von Räumen und Gegenständen muss erlernt werden sowie die Reinigung, Pflege und Instandhaltung von Kleidung und Wäsche.
Sie erlernen die Grundprinzipien der Hygiene, des wirtschaftlichen Einkaufs und die Zubereitung von Mahlzeiten und Gebäck.
In Ihrem späteren Berufsleben sind Sie vielseitig einsetzbar. Sie können in Wäschereien arbeiten, in Küchen oder bei Reinigungsfirmen. Es ist auch möglich in Kindertagesstätten, Seniorenheimen oder Privathaushalten für einfache Betreuungsaufgaben von Kindern und/oder Senioren eingesetzt zu werden oder Sie könnten in Großhaushalten für Warenbeschaffung und Warenlagerung verantwortlich sein.
Voraussetzungen
* Es ist keine bestimmte schulische Voraussetzung vorgeschrieben
* Ein abgeschlossener Ausbildungsvertrag
* Eine Bescheinigung des Gesundheitsamtes
* Ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein ist erwünscht sowie
* ein gutes mathematisches Verständnis und
* gute Kommunikations- und Teamfähigkeit
* sowie die Bereitschaft, digitale Möglichkeiten einzusetzen.
Dauer
* In der Regel drei Jahre.
* Bei guten Leistungen und unter bestimmten Voraussetzungen kann eine Verkürzung um 6-12 Monate gewährt werden.
Prüfungen und Abschlüsse
* In der Mitte des zweiten Ausbildungsjahrs wird die Zwischenprüfung abgenommen
* Nach dem dritten Ausbildungsjahr folgt die aus einem schriftlichen und praktischen Teil zusammengesetzte Abschlussprüfung.
* Mit dem Berufsabschluss erhält der / die Auszubildende den Hauptschulabschluss nach Klasse 10
* Unter bestimmten Voraussetzungen ist auch der Erwerb des mittleren Bildungsabschlusses (FOR) möglich.
Berufsschule
Der Berufsschulunterricht untergliedert sich in den berufsbezogenen und allgemeinbildenden Unterricht und erfolgt nach den aktuellen Rahmenlehrplänen für die beruflichen Schulen des Landes NRW.
Berufsbezogenen Fächer sind:
* Wirtschafts- und Betriebslehre
* Management von Betriebsprozessen
* Erstellung von Verpflegungsleistungen
* Instandhaltung und Gestaltung von Wohn- und Funktionsbereichen
* Hauswirtschaftliche Betreuung von Personen
* Fremdsprachliche Kommunikation: Englisch
Berufsübergreifende Fächer sind:
* Deutsch / Kommunikation
* Politik
* Sport / Gesundheitsförderung
* Religion
Differenzierungsbereich:
* Datenverarbeitung
Lernbereiche (beispielhaft)
* Beruf und Betrieb präsentieren
* Verpflegung zubereiten und anbieten
* Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
* Personen wahrnehmen und beobachten
* Güter beschaffen, lagern und bereitstellen
* Personen und Gruppen unterstützen und betreuen
* Textilien einsetzen, reinigen und pflegen
* Verpflegung von Personengruppen plan
* Räume und Wohnumfeld gestalten
* Produkte und Dienstleistungen anbieten
* Personen in besonderen Lebenssituationen aktivieren, fördern und betreuen
* Verpflegung als Dienstleistung zu besonderen Anlässen planen und anbieten
* Produkte und Dienstleistungen vermarkten
* Bei der Personaleinsatzplanung mitwirken und Personen anleiten
Kontakt:
Bereichsleitung
Frau J. Mellis (StD´)
Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg
Tel.: 0231 - 50 28640
Fax.: 0231 - 50 28515