Koeche Nahrungs Gastgewerbe

Die Ausbildung zur Köchin / zum Koch ...

... erfordert handwerkliches Geschick, Kreativität und Köpfchen.

In diesem Beruf können Sie ein hohes Maß an Flexibilität, Kreativität und Verantwortungsbewusstsein unter Beweis stellen. Ihre Arbeitszeiten werden häufig in den Abendstunden und an den Wochenenden liegen. Unter hoher Arbeitsbelastung müssen Sie korrekt arbeiten, um Ihre Gesundheit und die der Gäste nicht zu gefährden. Eine rasche Auffassungsgabe und ein Gespür für Sauberkeit und Ordnung sind von Vorteil. Die Vor- und Zubereitung sowie das Anrichten von Vorspeisen, Hauptgerichten und Nachspeisen gehören zu Ihren Aufgaben. Hier können Sie Ihr kreatives und kulinarisches Talent unter Beweis stellen.

Das Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg bietet berufsbezogenen und berufsübergreifenden Unterricht verteilt auf einen wöchentlichen Unterrichtstag und 14-tägig einen zweiten. Wir vermitteln die theoretischen Hintergründe und aktuelles Allgemeinwissen nach den Rahmenlehrplänen des Kultusministeriums.

... macht Spaß.

Anspruchsvolle Gerichte sind mit kreativem Geschick eigenverantwortlich herzustellen. Sorgfalt und Sauberkeit spielen hier eine große Rolle, denn nur, wenn dies alles zusammenspielt, können Sie die Gäste bis auf das höchste Niveau verwöhnen. Sie arbeiten in einem Team und lernen, Gäste fachgerecht zu beraten. Die Planung von Veranstaltungen und Aktionswochen sind nur zwei Facetten, die den Beruf sehr anspruchsvoll und abwechslungsreich machen. Zudem tragen Sie Verantwortung für reibungslose Abläufe im Betrieb und die Zufriedenheit der Gäste. 

Auch der Unterricht und die Aktivitäten im Bildungsgang Koch/Köchin am Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg sind vielfältig. Ein Weinseminar in der Mittelstufe zum Beispiel schafft intensive Einblicke in die Welt der Weine.

... hat Zukunft.

Nach drei Jahren erhält man nach bestandener Abschlussprüfung den „Gesellenbrief“ als Koch/Köchin und hat beste Berufsaussichten in einem krisenfesten Beruf. Ausschlaggebend ist das geänderte Konsumverhalten und Ernährungsbewusstsein: Umweltbewusste und gesunde Ernährung, vegane und vegetarische Kostformen, Slow-Food statt Fast-Food, Kochsendungen, Bio-Produkte, Fitness Ernährung, Ernährungstrends und der Trend zur Erlebnisgastronomie sind nur einige der Veränderungen, die die Gastronomie beeinflussen und prägen.

Mögliche Arbeitsplätze könnten für Sie sein:

* Restaurant- und Hotelküchen verschiedener Niveaus in Deutschland und der 

    ganzen Welt,

* Küchen auf Reise- und Ausflugsschiffen,

* Großküchen in Kantinen, Krankenhäusern und Altenheimen,

* Cateringunternehmen,

* Versuchsküchen von Lebensmittelproduzenten,

* Kochschulen,

* Kochsendungen,

* Bundeswehrmessen,

* Selbstständigkeit.

 

Darüber hinaus…

… gibt es seit dem 01.08.2022 die Möglichkeit, zur schriftlichen Abschlussprüfung zusätzlich eine theoretische Prüfung zur/zum vegetarisch/vegan geschulten Köchin/Koch abzulegen. Dafür ist jedoch nachzuweisen, dass Sie in diesem Fachgebiet ausgebildet worden sind. So erwerben Sie gleichzeitig zu Ihrem Berufsabschluss eine aktuell gefragte Zusatzqualifikation. Anschließend gibt es in diesem Berufsfeld die Möglichkeiten, Weiterbildungen zu Ausbildenden, Küchenmeister/in, Küchenleitung, Diätköchin/koch, Verpflegungsbetriebswirt/in, Fachwirt/in im Gastgewerbe oder Lebensmitteltechniker/in zu absolvieren.

Schwierigkeiten mit der Theorie?

Wer Prüfungsangst hat oder die Sorge, die theoretischen Inhalte nicht zu schaffen, kann auch im Ausbildungsbetrieb anfragen, ob zunächst ein Ausbildungsvertrag zur „Fachkraft Küche“ möglich ist. Dieser Beruf ist zweijährig und schließt mit einer etwas kleineren theoretischen und einer 4-stündigen praktischen Prüfung ab. Danach kann man, wenn man möchte, ein weiteres Jahr anhängen, um die Ausbildung zur Köchin/zum Koch ebenfalls noch abzuschließen oder man tritt nach diesen zwei Jahren mit dem Abschluss als „Fachkraft Küche“ in die Arbeitswelt ein. 

Vorteile:

* Man kann bereits nach 2 Jahren einen Abschluss erreichen, der auch schon ausreicht, um in die Arbeitswelt 

  einzutreten

* Man verliert keine Zeit, wenn man doch noch den Abschluss „Köchin/Koch“ verfolgt.

 

Zur Anmeldung sind einzureichen:

* Anmeldeschein/unterschriebener Ausdruck der SchülerOnline-Anmeldung

* Kopie des letzten Zeugnisses

* Ausbildungsvertrag

* Aktuelles Passfoto

* Vollständige Kopie (Vorder- und Rückseite) des gültigen Personalausweises

 

Kontakt

Bereichsleitung

Frau J. Mellis (StD')

Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg

Tel. 0231-50 28640

Fax 0231-50 28515

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.