Koeche Nahrungs Gastgewerbe

Köchin / Koch

Um sich für diesen Bildungsgang an unserer Schule anmelden zu können, benötigen Sie einen entsprechenden Ausbildungsplatz. Sie haben sich also vorher in einem Restaurant, einem Hotel oder in der Großküche einer Kantine oder eines Krankenhauses bzw. Altenheims um einen Ausbildungsplatz beworben und ihn erhalten. Mit Beginn dieser Ausbildung sind Sie bei uns richtig.

Die meisten Berufe werden in Deutschland nach dem Prinzip des dualen Systems ausgebildet. Das bedeutet, dass der Betrieb den praktischen Teil der Ausbildung übernimmt und die Berufsschule sich für die Vermittlung des theoretischen Hintergrunds verantwortlich zeichnet.

Zum Bildungsauftrag gehört allerdings nicht nur berufsbildender Unterricht, sondern auch Unterricht in sogenannten allgemeinbildenden Fächern wie z.B. Deutsch, Politik, Sport, Religion oder Fremdsprachen.

Der berufsbildende Unterricht wird seit einigen Jahren in sogenannten Lernfeldern unterrichtet. Diese Lernfelder sind im Rahmenlehrplan des Kultusministeriums vorgegeben und werden zur Umsetzung in den Schulen durch Entwicklung von Lernsituationen individuell inhaltlich geprägt.

Diese Lernsituationen sollen dem beruflichen oder persönlichen Alltag der Auszubildenden möglichst nahe kommen und können sich von Jahr zu Jahr unterscheiden. Wesentliche Inhalte der Ausbildung entsprechen aber immer den vorgeschriebenen Standards nach den Vorgaben der Rahmenlehrpläne.

Für den Beruf Köchin / Koch sind folgende Lernfelder vorgegeben:

Übersicht über die Lernfelder für den Ausbildungsberuf
Köchin /Koch

Lernfeld
Nr.:

Titel des Lernfeldes Zeitrichtwerte in Unterrichtsstunden
1. Jahr 2. Jahr 3. Jahr
1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren 40    
2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen 40    
4 In der Küche arbeiten 120    
4 Das Restaurant vorbereiten und pflegen  40    
5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen  80    
6 Suppen und Saucen herstellen und präsentieren   40  
7 Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren   60  
8 Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren   40  
9 Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten   80  
10 Süßspeisen herstellen und präsentieren    60  
11 Speiseeis und Backwaren herstellen und Desserts anrichten     40
12 Speiseangebote für Veranstaltungen gastorientiert planen     80
13 Büffets mit Fisch und Meeresfrüchten herstellen und präsentieren     80
14 EIne Aktionswoche organisieren und betriebswirtschaftlich beurteilen     80
  Summen gesamt 320 280 280

Der Berufsschulunterricht gliedert sich in einen berufsbezogenen und einen berufsübergreifenden Lernbereich. Die Fächer des berufsbezogenen Bereichs werden im Stundenumfang mindestens nach den Vorgaben der Rahmenlehrpläne des Kultusministeriums erteilt.

Die Fächer des berufsübergreifenden Bereichs werden in unterschiedlichem Umfang erteilt. Die Richtlinien ermöglichen diesbezüglich einen gewissen Spielraum.

Im Differenzierungsbereich können wir je nach Bedarfslage weitere Fächer anbieten.

Berufsbezogene Fächer sind:

  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Herstellung von Speisen und Produkten
  • Gastorientiertes Handeln
  • Fremdsprache: Englisch

Berufsübergreifende Fächer sind:

  • Deutsch / Kommunikation
  • Politik
  • Sport
  • Religion

Differenzierungsbereich:

  • Fremdsprache: Französisch

Am Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg unterscheiden sich aus verschiedenen Gründen teilweise die Bezeichnungen für die Stundenplanfächer von den Bezeichnungen für die Zeugnisfächer. Produktentwicklung und –pflege wird LBU1 (lernfeldbezogener Unterricht – Technologie) genannt, Gastorientierung heißt LBU2 (lernfeldbezogener Unterricht –  Fachpraxis), Betriebsführung und Veranstaltungsorganisation werden als LBU3 (lernfeldbezogener Unterricht – Rechnen) bezeichnet.

Hier eine Übersicht der Zeugnisfächer mit der Zuordnung der Lernfelder und Unterrichtsfächer:

Zeugnisfächer/Bezeichnungen Zuordnung der Lernfelder
Berufsbezogener Bereich 1. Jahr 2. Jahr 3. Jahr
Betriebsprozesse und Organisation LF1, LF2, LF4 LF6 LF14
Herstellung von Speisen und Produkten, Theorie und Praxis LF3 LF7, LF8, LF9, LF10 LF11
Gastorientiertes Handeln, Theorie und Praxis LF5 --- LF12, LF13

 

Die betriebliche Ausbildung erfolgt nach der Ausbildungsordnung, die bei der Industrie- und Handelskammer zu Dortmund erhältlich ist.

Informationen zur Begabtenförderung:

Um Auszubildende zu Höchstleistungen anzuspornen sei erwähnt, dass alle unter 25-jährigen Auszubildenden, die ihre Abschlussprüfung mit einem Notendurchschnitt von 1,9 (87 Punkte) oder besser bestanden haben, die Möglichkeit erhalten, sich um Stipendien für weitere fachbezogene berufliche Qualifikationen zu bewerben.

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung stellt durch die Stiftung Begabtenförderung diese Mittel zur Verfügung, die für eine Stipendiatin / einen Stipendiaten bis zu 7200,- € betragen kann. Dieses Förderprogramm wird von der IHK betreut, welche die Auswahl der Kandidatinnen und Kandidaten übernimmt, über die Förderfähigkeit der Weiterbildungsmaßnahmen entscheidet und die förderfähigen Maßnahmebeiträge auszahlt.

Näheres hierzu recherchieren Sie bitte auf der Internetseite der IHK: https://www.ihk-nordwestfalen.de

 

Kontakt

Bereichsleitung

Frau J. Mellis (StD`)

Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg

Tel. 0231-50-28640

Fax 0231-50-28515