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Sie möchten...

im Team arbeiten, umsichtig und verantwortungsbewusst handeln, auf Bedürfnisse und Wünsche
von Gäste und Kunden angemessen reagieren und eigene Tätigkeiten angemessen dokumentieren?

Ihre Motivation

Sie haben bereits den Erweiterten Ersten Schulabschluss erworben und Sie möchten sich weiter qualifizieren? Die einjährige Berufsfachschule 2 bietet in nur einem Jahr die Möglichkeit:

  • den mittleren Schulabschluss (FOR) und ggf. den Qualifikationsvermerk zu erwerben
  • eine berufliche Grundbildung im Berufsfeld Ernährungs- und Versorgungsmanagement zu erreichen.

Im Rahmen der beruflichen Grundbildung können Sie testen, ob Sie für eine Berufsausbildung in den Berufsfeldern des Gastgewerbes, des Nahrungsmittelhandwerks und der Hauswirtschaft geeignet sind, um

  • später beruflich Gäste zu versorgen und zu betreuen,
  • später Menschen in ihrer  häuslichen Umgebung, in Krankenhäusern und Seniorenheimen zu versorgen und zu pflegen,
  • später beruflich z.B. als Bäcker/in, Konditor/in, Fleischer/in, Koch/Köchin, Verkäufer/in im Lebensmittelhandwerk oder als Hauswirtschafter/in tätig zu sein.

Es gibt viele Möglichkeiten, wenn Sie Interesse an der  Arbeit mit und für andere Menschen haben. Heute haben Sie vielleicht noch keinen passenden Arbeitsplatz gefunden aber für die Zukunft im Arbeitsleben sind Sie gut vorbereitet.

Weitere Perspektiven

  • Bei der Aufnahme eines einschlägigen dualen Ausbildungsberufes kann die Ausbildungszeit verkürzt werden.
  • Mit dem Erwerb der Fachoberschulreife (FOR) und der beruflichen Grundbildung im Berufsfeld Ernährungs- und Versorgungsmanagement  können Sie die Fachoberschule Fachrichtung Ernährung- Hauswirtschaft besuchen um dort in 2 Jahren ihre Fachhochschulreife zu erwerben.

Unterrichtsfächer

Berufsbezogener Lernbereich:

  • Dienstleistung,
  • Produktion,
  • Betriebsorganisation,
  • Wirtschafts-und Betriebslehre,
  • Mathematik,   
  • Englisch

Die Fächer Dienstleistung, Produktion und Betriebsorganisation beinhalten sowohl praktische als auch theoretische Anteile wie z.B.: Nahrungszubereitung, Textilverarbeitung, Haus-und Wäschepflege, Ernährungslehre, Hygiene, Gerätekunde, Arbeits-und Gesundheitsschutz.

Berufsübergreifender Lernbereich:

  • Deutsch/Kommunikation,
  • Religionslehre,
  • Sport/Gesundheitsförderung,
  • Politik/Gesellschaftslehre

Aufnahmebedingungen

  • Erweiterter Erster Schulabschluss oder gleichwertiger Schulabschluss
  • Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit allen am Arbeitsprozess beteiligten Personen
  • hauswirtschaftliches Interesse

Zur Anmeldung sind einzureichen

  • Anmeldeschein (= unterschriebener Ausdruck der Onlineanmeldung)
  • Bewerbungsanschreiben
  • Lebenslauf
  • Passfoto
  • Beglaubigte Kopie des letzten Schulzeugnisses
  • Nachweis HS10
  • Vollständige Kopie (Vorder- und Rückseite) des gültigen Personalausweises
  • Ein mit aktuellem Porto frankierter und an die eigene Adresse gerichteter DIN A4 – Umschlag

Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung erst dann erfolgen kann, wenn alle erforderlichen Unterlagen vollständig vorliegen.

Alle Informationen zu unserem Bildungsgang finden Sie nochmals hier kompakt zum Download:

BFS2

Ihre Ansprechpartnerin an unserer Schule:

Frau Schenuit (Bereichsleitung)

Über das Kontaktformular können Sie sich mit Frau Schenuit in Verbindung setzen.