Workshop "Das Bäckerhandwerk"
Auch in diesem Jahre fand unser Workshop „Das Bäckerhandwerk“ am Dienstag, den 08.10.2024 unter der Leitung vom Bäckermeister Dirk Stobbe im Gisbert von Romberg Berufskolleg statt.
Dieses Mal stand auf dem Plan: „Baumkuchen, Plunderteilchen, Croissant, Krustenbrot, Bauernbrötchen und Baguette“.
Schnuppertag
Auch in diesem Schuljahr fand in der Abteilung Bäckerei / Konditorei unserer Schule ein „Schnuppertag zur Berufserkundung“ statt.
Nach einer kurzen Präsentation, in der den Ausbildungssuchenden die Vorteile und Bedingungen einer Dualen Ausbildung erläutert wurden, konnten sich die Jugendlichen an vielen Stationen über die Tätigkeitsfelder der unterschiedlichen Berufe des Bäcker- und Konditorenhandwerks informieren.
So wurden sie unter Anleitung der Auszubildenden des 2. Lehrjahres eingeladen, sich an unterschiedlichen Übungen der Tätigkeitsbereiche Fachverkäufer:in, Bäcker:in oder Konditor:in auszuprobieren.
An verschiedenen Stationen lernten sie u.a. wie man Plätzchentüten abfüllt, Preisschilder schreibt und Brote verpackt, wie man aus Teigen Zöpfe flechtet oder Marzipanfiguren modelliert. Besonders beliebt war auch das Belegen und Schmieren des eigenen Brötchensnacks.
Ein ganz besonderer Service wurde den Ausbildungssuchenden dann noch geboten. Zwei Vertreter zweier großen Ausbildungsbetriebe in Dortmund und Umgebung standen für alle Fragen rund um einen Ausbildungsvertrag zur Verfügung. Somit konnten die Jugendlichen bei Interesse einen sofortigen Vorstellungstermin vereinbaren.
Workshop „Bäckerhandwerk“
Workshop für auszubildende Köchinnen und Köche
Club der Köche Dortmund e.V.
in Kooperation mit dem Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg der Stadt Dortmund
Auch in diesem Jahre fand unser Workshop „Bäckerhandwerk“ am 26.09.2023 unter der Leitung von Herrn Dirk Stobbe statt.
Termine für Konditorinnen/Konditoren, Bäcker/innen und Bäckereifachverkäufer/innen im Schuljahr 2022/2023
Liebe Auszubildende, lieber Auszubildender,
hier können Sie den aktuellen Terminplan für das Schuljahr 2022/2023 für die Ausbildungsberufe Konditor/in, Bäcker/in sowie Bäckereifachverkäufer/in einsehen.
Ein Schnuppertag in der hauseigenen Bäckerei des Gisbert-von-Romberg-Berufskollegs
Am Montag, den 04.02.2019, hatten die Schülerinnen und Schüler der Internationalen Förderklassen des Gisbert-von-Romberg-Berufskollegs sowie Jugendliche zweier Dortmunder Gesamtschulen die Gelegenheit, das spannende Bäckerhandwerk selbst zu entdecken.
In der hauseigenen Backstube durften die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Schnuppertages, unter der fachkundigen Anleitung unseres Bäckermeisters, unterschiedliche Brötchensorten selbst herstellen. Vom Abwiegen der Zutaten, dem Formen, Bestreuen bis zum Abbacken der Kleingebäcke wurde jeder Schritt selber ausgeführt. Das Ergebnis konnte sich sehen und riechen lassen – die fertiggestellten Produkte verbreiteten nicht nur einen verführerischen Duft in der Backstube, sondern wurden auch mit Stolz von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern verzehrt.
Diese einfallsreiche Aktion zeigte den Lernenden, dass der abwechslungsreiche Beruf der Bäckerin/des Bäckers viel mehr ist, als „nur“ Brotbacken: kreativ, modern und vor allem - zukunftsträchtig!
Weitere Informationen zum vielseitigen Beruf der Bäckerin/des Bäckers finden Sie hier und beim Zentralverband des Deutschen Bäckereihandwerks e. V..